У вас сильные и крепкие зубы, но даже они подвержены разрушению. Популярные напитки имеют повышенный уровень кислотности, и эта кислотность может повредить вашу эмаль. Как только слой эмали нарушается, вам потребуется помощь стоматолога для его восстановления.

Опасность напитков с высоким уровнем кислотности

Напитки с высоким уровнем рН могут вызывать различные проблемы со здоровьем полости рта, процессы разрушения начинаются на прочном наружном слое эмали ваших зубов. Эрозия эмали — это начало проблемы, потому что нарушенный слой эмали не восстанавливается сам собой. В отличие от других частей нашего тела, эмаль зубов не содержит живых клеток, поэтому у нее нет возможности для самоисцеления.

Когда зубная эмаль разрушается, чувствительный дентин желтого цвета под ним обнажается. Вот почему ваши зубы начинают выглядеть обесцвеченными. Но обнаженный дентин имеет не только косметические недостатки. Это может также привести к болезненным состояниям зубов, таким как повышенная чувствительность зубов. Люди с повышенной чувствительностью зубов испытывают боль, когда они пьют или кусают горячую, холодную, сладкую, кислую или пряную пищу и напитки, и это может негативно повлиять на их рацион в долгосрочной перспективе.

Обычные кислотные напитки

Исследования показали, что диетическая содовая не более благоприятна для зубов, чем обычная содовая. Хотя он не содержит сахара, она все равно поражает вашу эмаль при регулярном употреблении. Даже удивительно небольшое количество содовой может повредить ваши зубы.

Поскольку цитрусовые фруктовые соки содержат витамины и минералы, можно предположить, что они полезны и для ваших зубов. К сожалению, это не так. Апельсиновый сок и аналогичные жидкости, полученные из цитрусовых, упаковываются с витамином С, но в результате в упаковке там содержатся и повреждающие зубы кислоты. Фактически, сок лимона и лайма сравним по кислотности с кислотой, содержащейся в аккумуляторе.

И хотя красное вино немного менее кислотное, чем белое вино, оба напитка могут повредить ваши зубы и должны потребляться в умеренных количествах.

Защита ваших зубов

Выбирайте низкокислотную альтернативу, благоприятную для зубов. Вот некоторые низкокислотные напитки:

  • Водопроводная вода
  • Черный чай
  • Черный кофе
  • Молоко

Когда вы пьете кислый напиток, имейте в виду, что вы употреблять есть его во время, а не между приемами пищи. И после еды прополощите рот водой, чтобы разбавить кислоту, которая задерживается во рту. Как только вы закончите есть, подождите не менее 30 минут, чтобы почистить зубы. Кислотные напитки ослабляют зубную эмаль, поэтому поспешная чистка может нанести ущерб, пока эмаль еще чувствительна

Лечение

Если ваши зубы повреждены в результате употребления кислотных напитков, будьте уверены, ваш стоматолог может помочь. Реставрационное лечение, такое как виниры, коронки или склеивание, могут покрыть поврежденную эмаль и эффективно восстановить поврежденные зубы до их нормального внешнего вида и функционала. Опытный стоматолог определит, какое лечение лучше всего подойдет для вашего состояния.

Кислотные напитки очень вредны для зубной эмали, независимо от того, сколько времени вы их употребляете, поэтому не забывайте пить их в умеренных количествах. Если вы обеспокоены тем, что ваша эмаль повреждена из-за содовой, сока, вина или другого кислого напитка, немедленно обратитесь к стоматологу.

ZetaDent Стоматология Москва ЗАО Раменки, Ломоносовский пр-т, 34