Когда у нас болят зубы, мы спешим за помощью к стоматологу. Новейшие способы лечения без боли, которые появились в последние десятилетия, позволяют нам быстро избавиться от любых проблем и радоваться жизни. А многие из нас хорошо помнят времена, когда только от мысли о визите к дантисту становилось не по себе. Но как же обстояли дела с лечением зубов в еще более раннее время?

Существует много подтверждений того, что в Древнем Египте профессия зубоврачевателя была очень распространенной и престижной.
Папирусы донесли до нас глубокие познания египтян о лечебных свойствах растений, которые доктора того времени использовали в изготовлении пломбировочных материалов и противовоспалительных составов, использовавшихся для лечения гингивита, эрозии и пульпита. Именно древней египетской цивилизации мы обязаны изобретением зубной пасты, которую тогда делали из яичной скорлупы, пемзы, мирры и пепла. Чистили зубы египтяне деревянными палочками с расщепленным концом.
Об уровне развития зубоврачебного искусства в Древнем Египте можно судить также по найденным мумиям. Врачи той эпохи уже умели проводить довольно сложные операции, сверлить челюсть и прикреплять выпавшие или искусственные зубы при помощи золотой проволоки.
До наших дней дошло имя самого древнего из известных историкам стоматологов. Его звали Хеси-Ре, и на иероглифической табличке о нем написано: «Величайший из врачей, который лечит зубы».

Источник: http://fishki.net/1912691-istorija-stomatologii-s-drevnejshih-vremen.html © Fishki.net

ZetaDent Стоматология Москва ЗАО Раменки, Ломоносовский пр-т, 34