Когда у нас болят зубы, мы спешим за помощью к стоматологу. Новейшие способы лечения без боли, которые появились в последние десятилетия, позволяют нам быстро избавиться от любых проблем и радоваться жизни. А многие из нас хорошо помнят времена, когда только от мысли о визите к дантисту становилось не по себе. Но как же обстояли дела с лечением зубов в еще более раннее время?

Научные открытия Нового времени, пришедшие на смену предрассудкам Средневековья, заставили людей пересмотреть свои взгляды на окружающий мир. Новые подходы и методы исследования привели к бурному развитию различных направлений медицины, в том числе – стоматологии.

На рубеже XVII–XVIII веков во Франции зубоврачевание впервые стало рассматриваться как отдельная медицинская специальность, и королевским декретом была учреждена степень хирурга-дантиста.

Это произошло во многом благодаря знаменитому французскому врачу Пьеру Фошару, которого считают основоположником современной стоматологии. Он лечил зубы королю Людовику XV, известному философу-просветителю Дидро, кардиналу де Флери и другим представителям аристократии. Его монументальный труд «Дантист-хирург или Трактат о зубах», который был опубликован в 1728 году, стал настоящим прорывом. В нем были описаны около 130 стоматологических заболеваний, и впервые была предложена стройная система, объединившая все разделы зубоврачевания.

Пьер Фошар был первым врачом во Франции, который получил звание хирурга-дантиста, и вскоре огромный спрос на стоматологические услуги привел его к мысли о создании зубопротезного цеха. Он набирал работников из числа ювелиров средней руки и давал необходимые медицинские знания, после чего они сдавали экзамен и осваивали секреты протезирования. Так было положено начало специального образования для зубных техников.

Благодаря трудам Пьера Фошара и других врачей в Европе стали открываться первые зубоврачебные школы и началось стремительное развитие всех разделов стоматологической науки.

Большим шагом вперед стало использование ручного бора для препарирования кариозных полостей. Первым эту манипуляцию выполнил еще в 1684 году хирург Корнелиус Золинген. Позднее появились усовершенствованные инструменты, которые несколько облегчали работу дантистов, но были еще далеки от совершенства.

Широкое распространение для пломбирования зубов начала получать серебряная амальгама. В 1840 году были разработаны хирургические щипцы и впервые применен гипс в качестве слепочного материала, а в 1880-х годах врач Дюбуа де Шеман создал искусственные зубы из фарфора.

Поистине революционными для стоматологической практики стали два изобретения XIX века – бормашина и зубоврачебное кресло.

Британский стоматолог Джордж Харрингтон в 1864 году изобрел первую бормашину с мотором, которая заводилась ключом, подобно часам. Она могла работать в течение двух минут, но была очень шумной и неудобной в использовании.

В 1871 году американский дантист Джеймс Беалл Моррисон сконструировал первую бормашину с ножным приводом, которая сразу стала очень популярной среди стоматологов.

Ножной привод этой бормашины освобождал руки врача для проведения манипуляций, но это было не главное. Устройство Моррисона достигало скорости вращения 2000 оборотов в минуту, что было в 20 раз больше, чем могли развивать самые лучшие ручные сверла того времени. Это позволило гораздо эффективнее препарировать твердые ткани зуба, и снизить болезненные и неприятные ощущения пациентов. Таким образом, качество зубоврачебной помощи поднялось на новый уровень.

Вскоре другой американский зубной врач Джордж Ф. Грин изобрел электрическую бормашину, но она не была встречена дантистами с большим энтузиазмом, потому что зависела от ненадежных в ту пору батарей и была чересчур громоздкой.

Примерно в это же время американская компания «С.С. Вайт» выпустила первое стоматологическое кресло с гидравлическим механизмом регулировки высоты сиденья. Кресло было сделано из железа и обтянуто кожей. Это позволяло проводить его обработку антисептическими средствами.
Множество важных научных открытий, произошедших в конце XIX века, сильно повлияли на подход к лечению. Произошло слияние зубоврачевания с челюстно-лицевой хирургией, и это направление медицины получило знакомое нам название «стоматология».

© Fishki.net

ZetaDent Стоматология Москва ЗАО Раменки, Ломоносовский пр-т, 34