После введения в строй станции метро «Ломоносовский проспект» власти Москвы вернули на место памятник Махатме Ганди. Если вы выйдете из метро (выход №4) в сторону клиники «ZetaDent», то пройдете непосредственно за спиной великого общественного деятеля.

Скульптурная фигура Махатмы Ганди работы известного индийского скульптора Г.Пала, была преподнесена в дар городу Москве от правительства и народа Индии. Памятник открыт 8 июля 1988 года на площади Ганди на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов (авторы проекта установки и постамента — московские архитекторы В.В.Пасенко, И.П.Круглов и конструктор В.Е.Кореи).

Скульптурная часть монумента необычайно экспрессивна по пластике и образности: идущий широким решительным шагом человек с паломническим посохом, в традиционных одеждах отшельника, олицетворяет высокое духовное подвижничество, самоотверженность в поиске истины.

Точно такой же памятник есть и в Индии, в Мадрасе. Этот образ Ганди заимствован со старой фотографии, в свое время мелькавшей на страницах многих газет мира. Ганди изображен на ней во время проведения Соляного похода — марша к берегу океана, где символическим актом выпаривания соли из морской воды он начал свою последнюю массовую кампанию «сатьяграхи» за свободу и обновление Индии.

Махатма Ганди (1869-1948) известен миру как человек, благодаря которому бывшая колония Британской империи стала независимой. Он сыграл исключительную роль в национально-освободительном движении индийского народа. Выработанная им тактика ненасильственных массовых выступлений против властей (сатьяграхи) превращается в основной инструмент борьбы. Личное мужество Ганди, которого не сломили голодовки, аресты и тюрьмы, его близость к народу, стремление разделить тяготы его жизни завоевали ему любовь и преданность миллионов индийцев. Жизнь Ганди оборвала пуля убийцы 30 января 1948 года.